8.11., 18:45 – wir sind etwas früher gekommen, um frech einen guten Platz belegen zu können, denn es sind auch in diesem Jahr über 50 Meldungen zum Muschelessen eingegangen wie wir hörten. So ähnlich haben wohl einige andere Gedacht ….
Nun alle haben letztendlich einen schönen Platz bekommen, an der „kleinen“ Tafel waren es 14, an der Großen 38 Hanseaten! Nur unser „Chefkoch“ Manfred, der schon Tage vorher mit den Vorbereitungen begonnen hat, stand nahezu unermüdlich am Ende der Tafeln in seinem Reich und kredenzte kontinuierlich Portion um Portion bis .. .. .. bis alle reichlich gesättigt waren – auch diejenigen, die mit Miesmuscheln nicht so ganz zufrieden zu stellen sind, sondern sich doch lieber an den Gulasch ran wagten.
Das traditionelle Muschelessen des SHM wäre aber nicht das, was es ist, wenn nicht später noch leckerer Nachtisch, diverse süße oder salzige Kleinigkeiten oder auch dieser oder jener Absacker gereicht würde. Es entspräche auch nicht der Tradition, wenn die Teilnehmer den Abend nicht nutzen würden, um mit wechselnden Gesprächspartnern über die gerade beendete Segelsaison sowie die Planungen der nächsten klönen würden.