Bootsklassen

Olivier Kirchner
Boote & Hafen
(kommissarisch)

Im Segelclub Hansa stehen den Mitgliedern die unter­schied­lichsten Boots­typen zur Verfügung. Die Auswahl reicht von Optimist, Laser und Pirat bis zu Schwertzugvögeln sowie zwei Poly­valken und seit einiger Zeit auch einer SB3 und zwei c55. Für jedes Mitglied ist etwas Passendes dabei. Abgerundet wird das Bild durch unter­schied­lichste Privat­boote im Hafen. Der Club bemüht sich, den Boots­park ständig jung zu halten.

Daneben stehen für die Aus­bildung, Regatten usw. zwei Motor­boote bereit, die nur von Hansa-Mitgliedern genutzt werden dürfen, welche mindestens über den Sport­boot­führer­schein Binnen verfügen und zuvor eine Einweisung erhalten haben. Zu den Motor­booten gibt es eine Kurzeinweisung (PDF, 720KB). Nähere Auskünfte erteilt Motorboot-Obmann Michael Niemann (E-Mail).

Michael Niemann
Motorboote-Obmann

Grundsätzlich können alle clubeigenen Boote von den Mitgliedern ständig genutzt werden. Für die Segel­schein­aus­bildung werden vorwiegend Optimisten, Schwertzugvögel und auch Polyvalken genutzt.

Die Boote sollten auch von befähigten SeglerInnen nur nach einer entsprechenden Einweisung benutzt werden. Das trifft insbesondere für die SB3 und c55 zu. Ansprechpartner finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Bootsklassen (s.o.).

Die Regatta­schiffe werden jährlich einzelnen Mannschaften zugeteilt, welche auch für die Pflege verantwortlich sind. Wer Interesse hat, sollte sich am besten beim Sportvorsitzenden melden.