Clubmeisterschaften – Yardstick

An jedem letzten Sonntag im Monat findet im Rahmen der Clubmeisterschaft eine Yardstickregatta bei uns am Verein statt.

Der erste Start erfolgt jeweils um 14 Uhr, die weiteren Startzeiten richten sich nach Wind und Laune der Segler. Teilnehmen können alle Vereinsmitglieder des Segelclubs Hansa-Münster.

Interessierte Segler, die in den Regattasport reinschnuppern oder einsteigen wollen, sind jederzeit herzlich willkommen, an den Veranstaltungen teilzunehmen. Hierfür werden keine besonderen Vorkenntnisse im Regattasegeln vorausgesetzt. Kenntnisse können im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe aber leicht gewonnen und verbessert werden. Die Meldung für die Teilnahme an den einzelnen Veranstaltungen erfolgt am jeweiligen Tag direkt am Steg, bei der aktuellen Wettfahrtleitung.

Gesegelt wird auf den Booten des Vereins sowie Eignerbooten. Crews sind nicht grundsätzlich festgelegt und können sich im Laufe des Jahres auch umgruppieren. Es lohnt sich vorbeizuschauen, auch ohne einer festen Crew zuzugehören. Manch einer sucht kurzfristig Mitsegler, oder es findet sich spontan eine neue Crew für die Wettfahrt zusammen.

Durch die Yardstick-Wertung können nahezu alle Jollen, offene Kielboote sowie verschiedene andere Bootstypen an den Regatten teilnehmen. Somit sind die Wettfahrten auch für die vielfältige Flotte der Eignerschiffe am Segelclub sehr interessant.

Da der Spaß bei den Regatten im Vordergrund stehen soll, wird die Wettfahrtleitung jeweils aus dem Kreis der aktiven Segler gestellt. Hierbei übernehmen diejenigen Segler die Wettfahrtleitung, die am vorhergehenden Termin den dritten Platz in der Tageswertung belegt haben. Aber keine Sorge, Unterstützung gibt’s bei Bedarf immer, so dass auf einfache Weise neue Erfahrungen in einem anderen Bereich des Regattasports gesammelt werden können.

Da neben dem Spaß auch die seglerischen Erfolge nicht vernachlässigt werden sollen, gibt es hier die Ergebnislisten (s.u.) für die jeweiligen Tageswertungen. Die Ehrung der „Clubmeister Yardstick“ sowie der „Clubmeister Schwertzugvogel“ findet im Rahmen unseres jährlichen Winterfestes statt.

Segelsaison 2020

Ausschreibung und Segelanweisung für die Segelsaison 2020

Zur Teilnahme an den Regatten ist jeweils eine vorherige Anmeldung der Crew (Skipper, mit Vorschoter-in) auf RaceOffice verpflichtend!
Die Links für die jeweiligen Regatten sind in der Terminliste zu finden.

Bootspaten haben bis Freitag 23:59 Uhr ein Vorrecht auf die von ihnen betreuten Schiffe! Ab Samstag (0 Uhr) sind alle nicht belegten Schiffe frei verfügbar (Ausgenommen Regattaschiffe)! (Jeweils vor den Regatta-Terminen!)

Termin   Veranstaltung Links
Sonntag 26.07.2020 Yardstick-Regatta Ergebnisliste
Sonntag 30.08.2020 Yardstick-Regatta Ergebnisliste
Sonntag 27.09.2020 Yardstick-Regatta Ergebnisliste
Sonntag 18.10.2020 Yardstick-Regatta Ergebnisliste
Sonntag 01.11.2020 Absegeln zu RaceOffice

Bei den Yardstick-Regatten sind die wegen der Corona-Pandemie beschlossenen Auflagen der offiziellen Stellen (Bund, Land NRW und Stadt Münster) sowie die vom Vorstand des Segelclubs Hansa-Münster e.V., in Abstimmung mit dem Ordnungsamt der Stadt Münster, herausgegebenen Verhaltensrichtlinien einzuhalten.

Die Durchführung der Yardstick-Regatten hängt von den Vorgaben des Ordnungsamts der Stadt Münster ab. Der Vorstand steht mit den entsprechenden Stellen der Stadt Münster in Verbindung und wird kurzfristig zu den jeweiligen Regatten informieren.