Fahrtensegeln

Klaus Mechler
Fahrtensegler-Obmann

Die begeisterten Fahrtensegler und erfahrenen Skipper des Hansa­clubs sind in allen bekannten Segel­revieren zu finden. Sie befahren mit ihren eigenen oder gecharterten Booten die Ostsee und Nordsee genau so wie das Mittelmeer oder die Karibik. Die Palette der Segelaktivitäten reicht vom Wochenende am IJsselmeer bis zum mehrwöchigen Törn bei der Atlantiküberquerung, vom gemütlichen Segeln mit Familie und Kleinkindern bis hin zum sportlichen Distanztörn mit Nachtschlägen. Der gelb-rote Stander unseres Clubs ist in allen Gewässern zu Hause.

Im Törnfahrplan des Hansa werden die für das laufende Jahr geplanten Törns des SHM angezeigt. Bei den Mitgliedertörns werden die Segelyachten von erfahrenen Hansa-Skippern gefahren. Oft werden noch Mitsegler gesucht. Aus den jährlichen Theorie- und Praxiskursen (Segelscheine, Motorbootscheine, Funkscheine, Astrokurs etc.) des Hansa finden sich immer wieder neue Crews zusammen.

Die organisierten Fahrtensegel-Aktivitäten des Hansaclubs sind

• die Flottillentörns mit mehreren Charterschiffen,
  • das Seeseglertreffen bzw. Frieslandsegeln mit Eigner- und Charterschiffen im IJsselmeer,
  • Präsentation und Erfahrungsaustausch der (See-) Segler (früher Wettbewerb),
  • Nachtreffen Flottillentörns mit Lichtbildvortrag.
Überlegungen werden angestellt für die Durchführung von
  • einem Regattatörn mit erfahrenen Fahrtenseglern und
  • einem Kettentörn mit wechselnden erfahrenen Crews.

Bei den Klönabenden an jedem Donnerstag treffen sich Vereinsmitglieder und natürlich auch die Fahrtensegler am Ende des südwestlichen Teils des Aasees. Im Winter in der Club-Gaststätte an der Mecklenbecker Straße 112 und im Sommer, bei gutem Wetter, nebenan am Aasee im „Hansa-Hafen“. Hier werden Erfahrungen ausgetauscht und das übliche Seemannsgarn gesponnen. Für den Austausch von Anregung und Information in allen Vereins-Sparten wird bestens gesorgt. Neue Hansa-Mitglieder finden hier schnell Anschluss. Wer Interesse am Fahrtensegeln hat, sollte einfach mal vorbeikommen!

Fahrtensegler-Obmann
Klaus Mechler